Paccheri con melanzane e salsa di pomodori cuori di bue e basilico
I paccheri sono un tipo di pasta campana, originari della tradizione napoletana, dalla taglia molto superiore alla norma, in genere accompagnato da sughi succulenti, o anche farciti. Questa versione con melanzane, salsa ai pomodori cuore di bue e basilico sono un primo piatto semplice e squisito che unisce i sapori tipici della cucina italiana.
Ingredienti x 4 persone:
- 400 gr paccheri
- 4 pomodori cuore di bue
- 4 melanzane lunghe
- 1 scalogno piccolo
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine d’oliva
- basilico
- sale e pepe qb
Preparazione:
Per le melanzane:
Lavate le melanzane e tagliatele a metà, eliminate la parte bianca con i semi e fate dei bastoncini regolari.
Versate l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e unite lo spicchio di aglio leggermente schiacciato.
Fate dorare leggermente e poi aggiungete le melanzane.
Mescolate bene e coprite la padella con il coperchio, salate e continuate la cottura a fiamma bassa per un quarto d’ora mescolando spesso.
Per la salsa:
Lavate e asciugate i pomodori, portate a bollore una pentola con abbondante acqua e sbollentate i pomodori per un minuto. Scolateli, eliminate la buccia, tagliateli a filetti e privateli dei semi.
In un padella scaldate poco olio e unite lo scalogno tritato, appena imbiondisce unite i pomodori. Regolate di sale, pepe e dopo qualche minuto aggiungete le foglie di basilico. Lasciate cuocere altri 20 minuti e poi frullate il tutto con un mixer a immersione.
Per la pasta:
In una pentola grande, portate a bollore abbondante acqua salata, cuocete quindi i paccheri e scolateli al dente. Versateli nella padella con il sugo e mescolate bene. Servite ponendo nel piatto qualche cucchiaio di melanzane, i paccheri e abbondante basilico fresco.
Gustate tiepida con una spolverata di pecorino o parmigiano e soprattutto senza schizzare salsa ovunque..
Buon appetito!
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