Bacoli celebra la cozza il 25 e 26 maggio 2024 con Mytilus Fest

Programma fitto di appuntamenti dedicati a grandi e piccini questo fine settimana per la Mytilus Fest.

Bacoli celebra la cozza il 25 e 26 maggio 2024 con Mytilus Fest

Bacoli celebra il mitile, uno dei simboli della terra flegrea, con Mytilus Fest il 25 e 26 maggio 2024. L’iniziativa senza precedenti organizzata in collaborazione tra il comune di Bacoli e l’Associazione Culturale MSP si svolgerà in diversi angoli della città per concludersi durante le serate in Villa Comunale. «La cozza di Bacoli, il 25 e 26 maggio, sarà protagonista di approfondimenti, attività e spettacoli e anche di interessanti degustazioni realizzate da interpreti di Bacoli e dintorni.

Tra le mission dell’Associazione c’è la promozione del territorio in tutte le sue sfumature e con Mytilus Fest intendiamo dare risalto a un prodotto strettamente legato a questa meravigliosa terra, promuovendo e valorizzando quindi tutta la filiera produttiva a esso connessa e quella ristorativa ma anche le altre attività che lasciano scoprire quanto di bello e buono abbiamo sotto gli occhi e non ce ne accorgiamo», ha dichiarato Bruna Manfredonia alla guida della Associazione Culturale e coordinatrice di Mytilus Fest. Dunque la cozza come veicolo per conoscere Bacoli e le sue bellezze, la sua storia, la cultura gastronomica e l’operosità di tanti addetti al settore della mitilicoltura, infatti durante le due mattinate di sabato e domenica sarà possibile visitare gli impianti di mitilicoltura dislocati a largo di Capo Miseno sia a bordo della barca Iris di Lomar Dreams con chiglia trasparente in partenza dal porto di Baia, oppure in SUP (Stand Up Paddle) da Marina Grande a cura di Spass. Inoltre, si potrà prenotare la visita guidata ai locali impianti di stabulazione per scoprire cenni storici sul pregiato frutto e tutto il processo di produzione e stabulazione.

Durante le due giornate dalle 18 sarà attiva l’Area Ludica dove si alterneranno spettacoli, come il ‘Teatro nel Baule’, laboratori e giochi per i bambini e il ‘Ludobus’. A seguire, dalle 21 inizieranno gli spettacoli musicali: sabato sul palco ci sarà il musicista e cantautore Andrea Tartaglia che presenterà in esclusiva nei Campi Flegrei il suo nuovo disco. Ospite speciale della serata Valerio Jovine con il suo ‘reggae napulitano’. Invece domenica sera allieterà l’appuntamento Francesco di Bella noto cantautore italiano e la sua Band. In contemporanea e durante gli intrattenimenti musicali sarà allestito un villaggio enogastronomico, supportato da Sole Group Luxury Event, in cui la cozza sarà assaporata in purezza e declinata dall’estro di chef, pizzaioli e pasticceri del territorio. Una ampia selezione di birra, vino e cocktail sarà proposta in abbinamento ai piatti in degustazione.

Bacoli celebra la cozza il 25 e 26 maggio 2024 con Mytilus Fest

Un calendario ricco di attività per il prossimo fine settimana dedicato all’oro nero di Bacoli che sin dall’epoca dei greci e romani ha avuto un ruolo fondamentale per le comunità locali sia dal punto di vista economico e sociale che nell’ambito della tradizione gastronomica e infatti Josi Gerardo della Ragione, Sindaco di Bacoli, a riguardo si è espresso così «È nostro intendimento fare in modo che Mytilus Fest sia solo l’inizio di un percorso che ci permetta di valorizzare il mitile e tutta la filiera con un processo di grande qualità che coinvolga la popolazione e le figure istituzionali più importanti del settore».

E così questo semplice ma pregiato frutto dal guscio scuro e brillante e dal gusto intenso, versatile in cucina e protagonista delle acque locali, tanto da aver addirittura forgiato il paesaggio bacolese, è elemento caratterizzante della cultura e dell’economia locale e delle sue tradizioni. Inoltre è altrettanto fondamentale per l’ecosistema e si rivela essere anche una inesauribile fonte di micro e macro nutrienti, utili a garantire un corretto stato di salute in quanto ricco di proteine nobili, ferro e antiossidanti. Insomma una combinazione di elementi che, attraverso questa prima manifestazione, intendono dare più luce a un prodotto dell’agroalimentare locale che meriterebbe di diventare sempre più attrazione per viaggiatori alla ricerca di speciali esperienze immersive da coniugare al patrimonio archeologico, storico, culturale e paesaggistico di cui Bacoli e i Campi Flegrei dispongono.

Alla Sala Ostrichina del Parco Borbonico del Fusaro di Bacoli nel corso della conferenza di presentazione dell’evento Mytilus Fest, moderata dalla giornalista Floriana Schiano Moriello, sono intervenuti: Sergio Cosentini-Centro Ittico Campano, Vittorio Ambrosino – Assessore Attività Produttive Comune di Bacoli, Francesco Maisto -Ente Parco Regionale Campi Flegrei, Vincenzo Peretti- Università degli Studi di Napoli Federico II e Associazione per la valorizzazione della Cozza Mar Tirreno Campania, Maria Scotto di Luzio- Militicultura Flegrea, Giuseppe Cutolo – Biologo, Nutrizionista, Gino Pezzullo- Guida Turistica, Andrea Tartaglia- Direzione Artistica Mytilus Fest, Bruna Manfredonia – Associazione Culturale MSP e Coordinatrice Mytilus Fest.

Per la degustazione a base di cozze, a seguito della conferenza, hanno partecipato: Pasqualino Bakery, A casa vost, Home Poa, La Dragonara, Hosteria Bugiarda, Federico Guardascione, Materia Prima Pasticceria Contemporanea e Sole Group Luxury Event. In abbinamento sono stati serviti i vini del Consorzio Vini Campi Flegrei e Ischia, le birre di N’Artigiana e i cocktail di Officina Meccanica Generale.

Ti è piaciuto l’articolo? Scopri i nostri partner, o leggi le nostre ultime notizie.

SEGUICI SUI SOCIAL!