Testa Conserve: passione e forza nella storia di una famiglia

Un amore trasmesso dai genitori ai figli per un’azienda nata da più di 200 anni che porta avanti con dedizione idee importanti, progettando e creando prodotti genuini a filiera corta che accompagnano ogni giorno le gustose e colorate ricette nelle case di tutti.

Testa Conserve: passione e forza in una generazione

La storia di Testa Conserve è la storia di una famiglia legata al grande porto di Ognina, nel cuore di Catania. Ancora oggi nel piccolo borgo esiste via Testa, a testimoniare le profonde radici che si sono succedute, scambiandosi il testimone e rispettando l’uso di dare ai figli maschi quattro nomi che si ripetono: Salvatore, Giuseppe, Concetto e Antonino. Nella storia secolare della famiglia, da come ci raccontano, c’è anche posto per un’Agata, donna di polso che, rimasta vedova, assunse il ruolo di capofamiglia.

Ognina è una località costiera di Catania, luogo rinomato per la sua storia dove mito, natura, cultura e bellezza si uniscono. Conosciuto anche come “l’antico porto di Ulisse”, Omero ambientò alcune tra le tappe più famose del viaggio di Ulisse e fu proprio in questo porto a sbarcare con i suoi uomini. Ancora oggi continua a ispirarsi a racconti mitologici che si mescolano alle varie storie reali, sappiamo che grazie alla sua conformazione ad “angolo” veniva utilizzata con lo scopo di ripararvi le imbarcazioni.

Ad oggi si avverte un’atmosfera affascinante e unica, un panorama dato da scogli prorompenti, mescolate alle colorate barche ormeggiate sul mare cristallino. È importante ricordare che qui si festeggia ogni anno la Madonna del borgo marinaro “A ‘Bammina” dove la famiglia Testa crede in quanto devoti e facenti parte del comitato delle organizzazioni. Una celebrazione svolta grazie alla presenza di una statua consacrata alla fine del Seicento, che viene portata ogni anno in processione in mare.

Testa Conserve: passione e forza in una generazione

L’azienda Testa è testimone delle svariate evoluzioni che sono avvenute nel tempo, dalle prime imbarcazioni negli anni 70, adeguandosi alle molteplici innovazioni che le ricerche e studi hanno migliorato, per arrivare sino a oggi con tecnologie all’avanguardia. A capo del timone vi è stato un susseguirsi di generazioni, con il principale scopo di proteggere la natura e il mare, attraverso progetti di ricerche e di sostenibilità.

Per avere prodotti di qualità e freschi, il team Testa ogni mattina con le proprie imbarcazioni solca le acque cristalline alla ricerca del pescato, principalmente tonno rosso, acciughe, sgombro e sugarello, attraverso tecniche tradizionali nel massimo rispetto del pesce e del mare. Seguono il ciclo produttivo della fauna marina con attenzione ai periodi di pesca e alla pezzatura, operando con trasparenza e tracciabilità.

La sostenibilità viene mantenuta sino sulle nostre tavole, tramite un eccellente lavoro di progettazione attraverso la scelta di un pack elegante e plastic free, ispirato al classico stile siciliano. L’amore per la propria terra è così forte da impegnarsi in una corretta gestione dei rifiuti prodotti in navigazione, partecipando a campagne di ricerca in campo di lavoro marino., come loro stessi affermano: “Sono piccoli gesti e cambiamenti quotidiani che segnano l’evoluzione”.

Oltre allo stoccaggio degli oli di macchina, delle acque nere e dei residui di sentina in apposite cisterne, a bordo la raccolta dei rifiuti è differenziata, tutto viene smaltito una volta giunti in porto. Per il prossimo futuro hanno in programma l’installazione di piccoli compattatori per plastica, vetri e lattine. Il buon esempio per la tutela del mare.

L’attenzione che offrono in tutto il percorso produttivo è di grande importanza in quanto è ciò che rende grande l’attività, trasmettendo attraverso le proprie passioni l’obbiettivo finale, ovvero, ottenere la fiducia del consumatore.

Testa Conserve: passione e forza in una generazione

Il 2024 per la famiglia Testa è iniziato con una marcia in più, valorizzando il lavoro e i sacrifici di una grande squadra, rientrando tra le 100 eccellenze italiane del 2024 secondo Forbes coronato in un evento svoltosi presso l’Hotel Principe di Savoia di Milano. Un evento annuale alla quale si presentano i protagonisti della qualità italiana, suddivisi nelle categorie Drink, Food, Restaurant, Socialize e Wine, la premiazione è stata rappresentata con una targa, che attesta la scelta di Forbes per rappresentare l’eccellenza che contribuisce a fare grande l’Italia. Un onore per la Sicilia e per tutte le persone che lavorano dietro le quinte, mettendo in cuore in ciò che credono, contribuendo alla crescita.

Se si è curiosi e golosi, attraverso il sito web è possibile immergersi nel mondo Testa fatto di molteplici e sfiziose ricette da proporre in ogni occasione per un attimo di convivialità culinaria, dai colorati scialatielli alla buzzonaglia Testa con olio e capperi sultano, alle polpette di sugarello e menta, allo sgombro all’insalata, ai famosi arancini. Sì, ma con le acciughe! E tanto altro ancora…

Ti è piaciuto l’articolo? Scopri i nostri partner, o leggi le nostre ultime notizie.

SEGUICI SUI SOCIAL!