Bontà artigianale campana espressa con passione e maestria dal pastificio Fratelli Carosone
“’E ccos bon se fann cuoncio cuoncio” così si dice in Campania, per fare le cose bene, e soprattutto buone, bisogna farle con calma e cura ed è proprio così che fa il pastificio Fratelli Carosone.
“‘E ccos bon se fann cuoncio cuoncio”, così si dice in Campania. In sintesi, per fare le cose bene, e soprattutto buone, bisogna agire con calma e cura ed è proprio così che opera il pastificio Fratelli Carosone: lavorare bene senza andare mai di fretta. Chi se ne intende di artigianalità sa che la lentezza delle lavorazioni, la cura dei dettagli e nelle scelte delle materie prime è il primo segreto per realizzare un prodotto di cui il consumatore finale non potrà più fare a meno, anche perché stiamo parlando della pasta, alimento primario della dieta mediterranea, piatto immancabile sulle tavole domestiche e dei ristoranti.
Partiamo dalla materia prima: grano rigorosamente italiano, impasto di semola di grano duro ed acqua, trafilatura al bronzo per una pasta eccellente fatta con passione e amore. Ogni tipo di pasta viene prodotto dai Fratelli Carosone per garantire il gusto e la qualità di uno dei prodotti di punta di questa regione.
L’azienda però non si limita a produrre pasta ma riserva altre gustose e soprattutto freschissime sorprese come i suoi sughi proponendo le migliori qualità di pomodori che regala il territorio. La materia prima viene lavorata artigianalmente, seguendo insieme agli agricoltori tutti i processi di crescita e di coltivazione dei pomodori e altri ortaggi, secondo le tradizioni territoriali. Naturalmente non dimenticano eccellenze regionali molto note come il pomodoro “San Marzano dell’agro sarnese-nocerino”. La casa però opera non solo una produzione genuina e di qualità ma anche di recupero: infatti alcuni ortaggi, che vengono scartati ed esclusi dalla vendita, sono comunque intatti ed perfetti per essere recuperati e trasformati in ottimi sughi.
Una politica di economia circolare quella adottata dai Fratelli Carosone che rispetta l’ambiente ed il suo eco-sistema: così facendo la struttura si impegna a ridurre il consumo di materie prime ed evitare gli sprechi quando queste ultime sono ancora riutilizzabili, allungandone il ciclo di vita e trasformando i “rifiutati” in alimenti belli e buoni. Un altro esempio? Convertire i telai di pasta che presentano dei difetti in birra. Sì avete capito bene, birra, ed il risultato è buonissimo, per il palato e per l’ambiente. In questo modo si dà una seconda via più frizzante ai telai di pasta scartati trasformandoli in birra in un modo molto semplice: sostituendoli alla parte della bevanda costituita dal malto d’orzo.
L’azienda Fratelli Carosone è un ottimo esempio per capire che bontà e qualità artigianale possono fare del bene allo spirito, al corpo e al nostro pianeta.
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