Giro d’Italia: da Bacoli (Na) il piatto rosa per omaggiare Procida Capitale della Cultura
All’Hosteria Bugiarda di Bacoli si omaggia il Giro d’Italia con un piatto dedicato alla tappa flegrea della corsa rosa.
Arriva da Bacoli il piatto ‘Giro d’Italia’ dedicato alla tappa flegrea del 14 maggio: riso rosa mantecato alla bisque di gamberi, burro di bufala campana, estratto di barbabietola e battuto di gamberi di Procida, ingredienti selezionati e disposti per evocare la maglia rosa. Completa l’opera il tricolore di prezzemolo e pomodoro disidratati e il bianco della quinoa soffiata.
È questo il piatto limited edition proposto in menu, per tutto maggio, all’Hosteria Bugiarda il ristorante di Bacoli, in provincia di Napoli, a ridosso delle Terme Baia e a un salto dalla Casina Vanvitelliana.
Il locale guidato da un team di giovanissimi, tra cui lo chef Luigi Costigliola, Luca e Rossella Costagliola addetti alla sala, ha aperto i battenti nel giugno del 2019 nel segno della contemporary kitchen, ovvero una cucina creativa dalle tecniche moderne applicate alle ricette di tradizione.
Luigi, Luca e Rossella conservano vivi nella mente i racconti di nonni e genitori legati al passaggio nei Campi Flegrei dei campioni in bicicletta del 1977. Appresa la notizia del nuovo passaggio della corsa in rosa, i tre hanno voluto celebrare, anche in cucina, lo speciale avvenimento con una creazione dedicata che unisse ricordo, attualità e territorio.
Il piatto ha infatti più valenze: proprio come la tappa flegrea è anche un tributo a Procida, l’isola dirimpettaia Capitale della Cultura 2022, vestita di rosa. Inoltre la nuance del Giro d’Italia ha il colore dell’ottimismo e della speranza: rappresenta dunque anche un inno alla desiderata normalità dopo due anni di pandemia.
Attaccamento al territorio, perizia tecnica e vivacità dei colori per un piatto che, tra equilibrio di sapori e profumi delle terre baciate dal mare, celebra il ritorno, tra le strade flegree, la carovana delle due ruote.
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