8 ristoranti in cui mangiare piatti di origine acquaponica a Roma e nei dintorni
Una selezione di ristoranti di alta gamma in cui poter assaggiare pietanze cucinate con verdure ed erbe aromatiche derivanti dalla coltura acquaponica.
Per i cultori del mangiare sostenibile esiste un genere di cucina zero sprechi che permette di assaporare materie prime ricercate, fresche e di altissima qualità riducendo o eliminando, tra le altre cose, il consumo di suolo e di acqua e l’utilizzo di concimi chimici: si tratta della cucina basata su prodotti di origine acquaponica, una tecnologia agricola che combina idroponica e acquacoltura in un’unica soluzione, accoppiando coltivazione fuori suolo e allevamento di pesci.
Un impianto acquaponico è, infatti, un sistema a ricircolo in cui i pesci d’acqua dolce, allevati all’interno di grandi vasche artificiali, producono sostanze di scarto e ammoniaca sotto forma di escrementi. L’acqua contenuta al loro interno, contaminata dal materiale organico prodotto dai pesci, viene prelevata dai bacini e portata verso un biofiltro che ospita una popolazione di batteri in grado di scindere le molecole di ammoniaca in azoto, il nutriente principale per la coltivazione delle piante. Una volta passata attraverso il biofiltro, l’acqua, ricca di nutrienti, viene portata alle torri verticali che ospitano le piante: così, queste vengono irrigate dall’alto verso il basso in modo da far assorbire alle radici i nutrienti necessari e, contemporaneamente, di purificare l’acqua in eccesso che tornerà nelle vasche dei pesci permettendone la crescita.
Una soluzione agricola innovativa che, nella produzione di insalata, leaves di IV gamma come rucola, senape, mizuna, spinacio, pak choi, acetosella ed erbe aromatiche – utilizzabili anche per trasformati, oli e sali aromatizzati – consente il risparmio di 135 litri di acqua per kg di prodotto, di 33.000 kg/anno di CO2 non immessa in atmosfera e la riduzione di oltre il 90% di immissioni inquinanti, oltre all’eliminazione dell’uso di fertilizzanti e diserbanti e pesticidi.
Ma dove è possibile assaggiare piatti di origine acquaponica a Roma e nei dintorni? Sono oltre 150 i ristoranti che The Circle, la più estesa azienda agricola acquaponica d’Italia, rifornisce su tutto il territorio nazionale. Di seguito una selezione di 8 ristoranti:
Il Pagliaccio (Roma, 2 stelle Michelin)
Indirizzo: Via dei Banchi Vecchi, 129/a, 00186 Roma RM
https://www.ristoranteilpagliaccio.com/
Questo ristorante stellato cucina involtini, zuppe e contorni a base di acetosella rossa, spinach lemon, eduli mix, nasturzio e senape fire in una formula fusion raffinata.
Roscioli (Roma)
Indirizzo: Via dei Giubbonari, 21, 00186 Roma RM
La salumeria con cucina e forno Roscioli serve tartare e tortelli con mix baby leaves, acetosa, acetosella, erba fungo e tatsoi.
https://www.salumeriaroscioli.com
Imago all’Hassler (Roma, 1 stella Michelin)
Indirizzo: Piazza della Trinità dei Monti, 6, 00187 Roma RM
https://www.hotelhasslerroma.com/it/ristoranti-bar/imago
Al top dell’Hotel Hassler, in cima alla celebre Scalinata di piazza di Spagna, lo stellato Imago prepara pietanze a base di pesce con insalata baby, spinach lemon, eduli, mizuna corallo, maggiorana, origano peruviano e erba fungo.
Seu Pizza Illuminati (Roma)
Sito: https://seu-pizza-illuminati.business.site/
Indirizzo: Via Angelo Bargoni, 10 – 18, 00153 Roma RM
Questa pizzeria, tra le 50 migliori nella classifica Top Pizza World 2022, sforna pizze con basilico greco, basilico rosso, mizuna corallo, spinach lemon, finocchietto e insalata baby di origine acquaponica.
Acquolina (Roma, 2 stelle Michelin)
Sito: https://www.acquolinaristorante.it/
Indirizzo: Via del Advantage, 14 | 00186 Rome RM
Al pian terreno del centrale e raffinato hotel The First Roma, la stellata Acquolina prepara secondi, contorni e dolci serviti con basilico greco, Mix baby leaves e santoreggia.
High Restaurant (Roma, Hotel Valadier)
Sito: https://www.hotelvaladier.com/ristoranti/hi-res-ristorante/
Indirizzo: Via della Fontanella, 15, 00187 Roma RM
Basilico rosso, mix baby leaves, acetosella, acetosa, mizuna corallo, pak choi, eduli mix in questa terrazza panoramica impreziosiscono pietanze a base di carne e di pesce.
Osteria dell’Orologio (Fiumicino, Roma)
Osteria dell’Orologio serve, in un’atmosfera accogliente e moderna, secondi piatti e dolci con ruta, mix baby leaves, tatsoi, mizuna green e senape fire.
Sito: https://www.osteriadellorologio.net/
Indirizzo: via di Torre Clementina 114 00054 – Fiumicino RM
Giulia Restaurant (Roma)
Ravioli, pesce, cialde e contorni al Giulia restaurant, location d’eccezione, vengono abbinati a basilico greco, pimpinella, mix baby leaves + aromatiche, acetosella, eduli mix e mizuna corallo.
Sito: https://www.giuliarestaurant.it/
Indirizzo: Lungotevere dei Tebaldi, 4/4a, 00186 Roma RM
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